Le séjour à Boyardville

Le blog du séjour a été mis en place les années passées par l’équipe des professeurs sur place, il est alimenté par les élèves eux même pendant les activités en Technologie. Durant toute la semaine, les 5èmes vont réaliser des interviews et des reportages sur le centre sportif, le déroulement de leur journée, la vie en groupe, etc.. Tous ces travaux seront mis en ligne en “live” afin que les familles des élèves ou encore les amis restés au collège puissent avoir des nouvelles de l’ile. N’hésitez pas à laisser un message dans la partie “commentaire” sous chaque message, ils seront lus au(x) destinataire(s)

mardi 10 avril 2012

L'exploitation du sel

Le sel est un élément vital à la vie de l'homme. En 1836, 2832 tonnes de sel ont été exportées de l’île d’Oléron. L’eau, lors des marées hautes, entre dans un bassin nommé «jas» où il y a des anguilles et des crevettes. Ensuite,l'eau va dans des bassins nommés «métières». Enfin, l'eau va dans les marais salants. Elle est conduite par des canaux nommés «cois». Il s'agit de l'évaporation naturelle, mais depuis 700 avant J-C, on utilise l'évaporation forcée qui consiste à mettre près du feu un vase rempli d'eau de mer.


Rédaction:Thomas et Arthur.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire